Exigences d’emploi Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière d'épicerie au Canada

Renseignez-vous sur les exigences et conditions en vigueur pour pouvoir travailler comme boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière d'épicerie au Canada. Les exigences fournies concernent l’ensemble des Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202).

Conditions d’accès à la profession

Voici les conditions généralement requises pour pouvoir exercer cette profession.

  • Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • Une formation en cours d'emploi peut être offerte.
  • Un programme d'apprentissage de trois ou quatre ans ou une formation collégiale ou spécialisée en boulangerie-pâtisserie ou plusieurs années d'expérience en boulangerie dans un établissement commercial sont habituellement exigées.
  • Les boulangers-pâtissiers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.
  • Le certificat de qualification est offert, bien que facultatif, à Terre-Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, à l'Île-du-Prince-Édouard, au Nouveau-Brunswick, au Québec, en Ontario, en Alberta, en Colombie-Britannique, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest et au Nunavut.

Source Classification nationale des professions

Certification professionnelle et permis d’exercice

Si cette profession est réglementée, vous devrez peut-être obtenir un permis d’exercice auprès d’un organisme de réglementation avant de commencer à travailler. Vérifiez si cette profession est réglementée dans votre province ou territoire et contactez l’organisme de réglementation pour vous renseigner sur le processus de certification.

Alberta

Profession Boulanger/boulangère
Réglementée
Organisme de réglementation: Alberta Apprenticeship and Industry Training

Colombie-Britannique

Profession Boulanger/boulangère
Réglementée
Organisme de réglementation: Skilled Trades BC

Île-du-Prince-Édouard

Profession Boulanger/boulangère

Nouveau-Brunswick

Profession Boulanger/boulangère

Nouvelle-Écosse

Profession Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières
Réglementée
Organisme de réglementation: Nova Scotia Apprenticeship Agency

Ontario

Profession Boulanger/boulangière
Réglementée
Organisme de réglementation: Ordre des métiers de l’Ontario
Profession Pâtissier/pâtissière
Réglementée
Organisme de réglementation: Ordre des métiers de l’Ontario

Québec

Profession Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière
Réglementée
Organisme de réglementation: Québec.ca
Profession Pâtissier/pâtissière
Réglementée
Organisme de réglementation: Québec.ca

Territoires du Nord-Ouest

Profession Boulanger/boulangère
Réglementée

Source Programme de reconnaissance des titres de compétences étrangers du Canada - EDSC

Mention Sceau rouge

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Cet emploi est admissible à l’obtention d’une mention Sceau rouge dans certaines provinces et certains territoires

Quand vous obtenez une mention Sceau rouge sur votre certificat d’aptitude professionnelle, les employeurs savent que vous satisfaites aux normes de qualification nationales pour les travailleurs de votre métier. En savoir plus sur la mention Sceau rouge.

Aimeriez-vous travailler ailleurs au pays?

Si vous êtes déjà certifié afin d'exercer une profession réglementée dans votre province ou territoire, il vous sera plus facile de faire reconnaître votre certification dans une autre province ou un autre territoire. Consultez le site Web de Mobilité de la main-d'oeuvre pour en savoir plus..

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