Perspectives d’emploi Troisième cuisinier/troisième cuisinière à Terre-Neuve-et-Labrador

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de troisième cuisinier/troisième cuisinière à Terre-Neuve-et-Labrador ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés à Terre-Neuve-et-Labrador

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) à Terre-Neuve-et-Labrador pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de quelques postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

La croissance de cette profession sera généralement due à la reprise de l’industrie des services de restauration après la pandémie de COVID-19. Les perspectives d’emploi seront meilleures pour les candidats ayant une grande expérience de la cuisine. Bien qu’il s’agisse principalement d’un poste de débutant et que l’obtention d’un certificat de qualification professionnelle soit facultative, les personnes qui ont suivi un apprentissage ou un autre programme lié à la cuisine peuvent avoir de meilleures chances sur le marché du travail, en particulier dans les établissements de soins infirmiers. Les personnes qui ont plusieurs années d’expérience dans la préparation de plats ethniques précis jouissent également de bonnes perspectives d’emploi, compte tenu de la diversité culturelle croissante dans la province. Les postes de cuisiniers peuvent être saisonniers, les occasions étant meilleures pendant les mois d’été, en particulier dans les régions rurales où l’activité des restaurants peut dépendre davantage du tourisme. Les cuisiniers peuvent être appelés à travailler sur différents quarts de travail, y compris les soirs, les fins de semaine et les jours fériés; par conséquent, la flexibilité est un atout pour obtenir un emploi.

Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières à Terre-Neuve-et-Labrador :

  • environ 2 700 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 64 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 9 %
    • hôpitaux (SCIAN 622) : 7 %
    • services d'hébergement (SCIAN 721) : 5 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 76 % par rapport à 83 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 24 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
  • 40 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 60 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 56 % et 43 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 35 semaines par rapport à 40 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des cuisiniers/cuisinières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 8 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 48 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
    • femmes : 52 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 16 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 37 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 22 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 18 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 14 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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