Perspectives d’emploi Cuisinier/cuisinière de repas diététiques au Yukon

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de cuisinier/cuisinière de repas diététiques au Yukon ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Yukon

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) au Yukon pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi peuvent varier selon la période de l'année

La demande de personnel pour travailler dans les cuisines des restaurants reste élevée au Yukon. De nombreux restaurants du Yukon n’ont pas été en mesure d’embaucher suffisamment de personnel en prévision de la saison touristique intense de 2023. Certains hôtels et restaurants proposent même des logements pour recruter du personnel (CBC News). 

Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières au Yukon :

  • environ 250 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : 47 %
    • soins de santé et assistance sociale (SCIAN 62) : 16 %
    • administration et défense (SCIAN 91) : 15 %
    • extraction minière, exploitation en carrière, et extraction de pétrole et de gaz (SCIAN 21) : 7 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 85 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 15 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 42 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 57 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 37 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des cuisiniers/cuisinières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 14 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 48 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
    • femmes : 52 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 18 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 38 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 14 % par rapport à 13 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 23 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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