Perspectives d’emploi Cuisinier/cuisinière de repas diététiques en Nouvelle-Écosse
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de cuisinier/cuisinière de repas diététiques en Nouvelle-Écosse ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés en Nouvelle-Écosse
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront très bonnes pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) en Nouvelle-Écosse pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
- plusieurs postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
- en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi ont tendance à être plus favorables au cours de la période estivale
Une importante pénurie de cuisiniers attribuable aux mesures de confinement relatives à la COVID-19 continue d’affecter l’industrie de la restauration provinciale. Les nombreux postes à pourvoir pourraient se traduire par des conditions d’embauche favorables aux demandeurs d’emploi dans ce domaine.
Bien que l’expérience constitue un atout, l’offre limitée de cuisiniers a entraîné les employeurs à accepter des demandeurs qui possèdent peu ou pas d’expérience dans le domaine. Les chercheurs d’emploi peuvent également constater une grande variété de salaires offerts pour les postes de cuisiniers, puisque certains employeurs se font concurrence pour un nombre limité de candidats. Une partie du recrutement dans cette profession se produit au moyen de réseaux personnels; les chercheurs d’emplois peuvent donc bénéficier, dans certains cas, de s’enquérir directement auprès des employeurs au sujet des possibilités.
Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières en Nouvelle-Écosse :
- environ 6 100 personnes occupent un poste dans cette profession
- les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 70 %
- établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 10 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 72 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 28 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- 36 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 64 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 36 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des cuisiniers/cuisinières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 11 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 59 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
- femmes : 41 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 17 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 37 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 14 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 21 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 8 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
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Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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