Perspectives d’emploi Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail à l’Île-du-Prince-Édouard
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail à l’Île-du-Prince-Édouard ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés à l’Île-du-Prince-Édouard
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202) à l'Île-du-Prince-Édouard pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
Voici quelques faits saillants au sujet des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières à l'Île-du-Prince-Édouard :
- environ 250 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent principalement dans les industries suivantes :
- fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 36 %
- magasins d'alimentation (SCIAN 445) : 28 %
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 26 %
- autres magasins de détail (SCIAN 44-45, à l'exception de 445) : 5 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 82 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 18 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
- 59 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent toute l'année tandis que 41 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 59 % et 41 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 43 semaines par rapport à 41 semaines dans toutes les professions
- 12 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 13 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 30 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
- femmes : 70 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 16 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 44 % par rapport à 28 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 25 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 13 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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