Perspectives d’emploi Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail à Terre-Neuve-et-Labrador

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail à Terre-Neuve-et-Labrador ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés à Terre-Neuve-et-Labrador

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202) à Terre-Neuve-et-Labrador pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • l'emploi devrait demeurer relativement stable
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

La croissance de cette profession sera généralement due à la reprise après la pandémie de COVID-19. Les postes de boulanger-pâtissier dans les restaurants à service limité sont considérés comme des postes de débutant, car ils ne nécessitent pas de connaissances, de formation ou d’expérience spécialisées. L’incidence élevée du travail à temps partiel et une main-d’œuvre relativement jeune dans certains secteurs créeront probablement plus d’occasions en raison des niveaux plus élevés de roulement du personnel, en particulier pour les postes moins qualifiés.

Voici quelques faits saillants au sujet des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières à Terre-Neuve-et-Labrador :

  • environ 550 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • magasins d'alimentation (SCIAN 445) : 44 %
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 25 %
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 23 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 77 % par rapport à 83 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 23 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
  • 53 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent toute l'année tandis que 47 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 56 % et 43 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 38 semaines par rapport à 40 semaines dans toutes les professions
  • 8 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 8 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 33 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
    • femmes : 67 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 13 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 52 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 15 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 13 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 14 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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