Perspectives d’emploi Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail au Nouveau-Brunswick

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail au Nouveau-Brunswick ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Nouveau-Brunswick

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202) au Nouveau-Brunswick pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

Voici quelques faits saillants au sujet des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières au Nouveau-Brunswick :

  • environ 550 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • magasins d'alimentation (SCIAN 445) : 34 %
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 30 %
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 25 %
    • autres magasins de détail (SCIAN 44-45, à l'exception de 445) : 7 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 69 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 31 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 54 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent toute l'année tandis que 46 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 40 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • 5 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 10 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 34 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 66 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 22 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 48 % par rapport à 30 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 10 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 15 % par rapport à 23 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 5 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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