Perspectives d’emploi Directeur/directrice du service des aliments et boissons au Québec
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de directeur/directrice du service des aliments et boissons au Québec ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Québec
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (CNP 60030) au Québec pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
La croissance à venir découlera principalement du rattrapage des emplois perdus au cours de la crise sanitaire, mais celle-ci pourrait ne pas être suffisante pour revenir à son niveau prépandémique.
Le contexte économique plus difficile et les modifications dans les habitudes de consommations pourraient fragiliser la rentabilité des entreprises et limiter leur capacité à recruter du personnel. Une baisse de la clientèle est ainsi anticipée dans les restaurants avec salles à manger au bénéfice de la restauration rapide et des repas pour emporter.
Par ailleurs, la restauration affronte la concurrence des entreprises qui font la livraison de boîtes de repas prêts à cuisiner et du commerce de détail qui diversifie son offre de service en ouvrant des comptoirs de restauration rapide ou de prêt-à-manger.
Après plus de deux années de restrictions de déplacements, la relance du tourisme d'agrément sera favorable à la profession.
Le maintien du télétravail dans les entreprises et la lente reprise du tourisme d'affaires pourraient toutefois priver les restaurants d'une partie de leur clientèle, notamment dans les centres-villes.
Le ralentissement lors de la pandémie a érodé le bassin de main-d'œuvre, principalement dans le milieu touristique. Les mises à pied et les offres d'emploi plus alléchantes et plus stables offertes dans d'autres secteurs ont séduit un certain nombre de ses travailleurs, et l'industrie éprouve encore des difficultés à attirer et à retenir les employés.
Voici quelques faits saillants au sujet des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires au Québec :
- environ 16 950 personnes occupent un poste dans cette profession
- les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 78 %
- arts, spectacles et loisirs (SCIAN 71) : 8 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 87 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 13 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- 56 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent toute l'année tandis que 43 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 42 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- 49 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 59 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 41 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 14 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 27 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 20 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 23 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 12 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
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Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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