Perspectives d’emploi Chef de rôtisserie en Ontario

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef de rôtisserie en Ontario ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Ontario

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les chefs (CNP 62200) en Ontario pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite

Quels sont les types d’employeurs?

  • La majorité sont employés dans des restaurants.

Quelles sont les principales tendances qui influent sur l’emploi?

  • Le grand nombre de restaurants dans la province favorisera l’emploi chez les chefs.
  • Des niveaux élevés dans les activités liées aux voyages et au tourisme au cours de la période de prévision.
  • Débouchés dans le marché des mets ethniques et des restaurants spécialisés.

De quelles compétences ai-je besoin pour réussir?

  • Il existe un métier spécialisé à reconnaissance professionnelle facultative associé à cette profession dans la province, soit celui de chef.
  • Les chefs principaux ont souvent besoin d’expérience comme sous-chef, chef spécialisé ou chef et d’expérience dans un poste de surveillance.
  • Les sous-chefs, les chefs spécialisés et les chefs peuvent avoir besoin de plusieurs années d’expérience en cuisine commerciale selon le milieu.

Voici quelques faits saillants au sujet des chefs en Ontario :

  • environ 20 850 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les chefs travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 75 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 79 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 21 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 39 % des chefs travaillent toute l'année tandis que 61 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 36 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • 13 % des chefs sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 74 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 26 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 17 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 28 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 13 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 28 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 10 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions

Ventilation par région

Explorez les perspectives d’emploi en Ontario par région économique.

Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef de rôtisserie Chefs (CNP 62200) ou dans l’ensemble du Canada.

En savoir plus

Sondage à propos de l’information sur le marché du travail
Date de modification :